Запуск Национальной стратегии развития образования Таджикистана на 2021-2027 гг. 3 февраля 2021 г.

3 февраля в зале Министерства образования и науки Республики Таджикистан состоялась запуск Национальной стратегии развития образования Таджикистана до 2030 года.

Г-н Мухаммадюсуф Имомзода, министр образования и науки, провел встречу с участием первых заместителей и заместителей министров, руководителей соответствующих департаментов и подразделений министерства, а также партнеров по развитию – Европейского Союза, ЮНИСЕФ, ЮСАИД, ГПО, ЮНЕСКО, Всемирного банка и другие партнеры.

Г-жа Диана Димова, менеджер по образовательной программе Представительства ЕС в Таджикистане, обратилась к участникам встречи, поздравила МОиН с успешным достижением этого важного этапа и предоставила дополнительную информацию в отношении приверженности ЕС к поддержке и реализации НСРО.

Европейский Союз также хотел бы поздравить Министерство образования и науки с завершением разработки Национальной стратегии развития образования на 2021-2030 годы. Мы рады, что мы также поддержали этот процесс и активно участвовали в нем, привлекая экспертов к разработке расчетов затрат, а также активного вовлечения наших двух технических помощей в работе рабочих групп.

НСРО является очень подробным документом, затрагивающим основные проблемы таджикской системы образования и устанавливающим четкие цели для дальнейшего продвижения вперед.

С 2016 года Европейский Союз всегда был готов поддержать и поддерживает некоторые крупные реформы образования в Таджикистане, такие как переход к образованию на основе компетенций. В 2020 году ЕС также мобилизовал дополнительные ресурсы в размере 24 млн евро для поддержки системы образования после вспышки пандемии COVID-19. На эту сумму почти полностью будет профинансирован План реагирования на COVID-19 в сфере образования и обеспечения готовности Министерства образования и науки. В конце декабря 2020 года для этих целей было подписано Финансовое соглашение между ЕС и Республикой Таджикистан о финансировании второй фазы Программы поддержки качественного образования II с бюджетом 50 млн евро. Ожидается, что реализация мероприятий начнется в 2020 году, некоторые из них начнутся уже в ближайшие дни. Программа будет поддерживать некоторые из приоритетов Национальной стратегии развития образования на 2021-2030 годы, такие как оценка результатов обучения посредством участия в национальных и международных оценках, улучшение школьной среды посредством восстановления старых и строительства новых школ, повышение качества образования за счет обновления учебных программ в сфере естественных наук и переподготовки учителей, а также перехода к возможностям цифрового обучения и т. д. Наша программа будет реализована KFW, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО и при технической помощи Министерству образования и науки и Министерство труда, миграции и занятости населения. Все мероприятия согласовываются и будут в дальнейшем согласовываться с обоими министерствами.

И последнее, что не менее важное: к вашему сведению, Европейский Союз вступил в новый бюджетный цикл с 2021 года, который охватит 2021-2027 годы, и в настоящее время готовит свою стратегию сотрудничества с Республикой Таджикистан. Мы хотели бы подчеркнуть, что сектор образования останется из секторов поддержки. В ближайшие дни пройдут консультации между ЕС и Республикой Таджикистан по приоритетным направлениям. В рамках новой Многолетней финансовой системы Таджикистан также будет включен в новую фазу программы Erasmus + в поддержку реформ в высшем образовании

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Отправить сообщение