Оценивание для развития учеников

Павел Пестов аспирант Университета Латвии

Почему меняется оценивание? Почему важно его планировать? Что означает комплексность? Как в оценивание вовлечь учеников? Эти вопросы 27 сентября на конференции «Компетенция в базовом образовании» рассматривал Mg. paed., Mg. chem. Павел Пестов, руководитель разработки диагностирующих работ в рамках проекта Skola 2030, аспирант Университета Латвии, учитель химии в Рижской 72-ой средней школе.

Связь с учебным содержанием

Оценивание тесно связано с учебным содержанием и учебным процессом. Учитель сам для себя должен точно ответить, что именно он хочет научить и какие достигаемые результаты оценивать. Отвечая на этот вопрос, становится ясно, как оценивать, как использовать полученную информацию – можно ли с помощью стандартизированных ответов измерить или оценить, например умение объяснять, анализировать, пригодится ли формат стандартизированных ответов для этих целей оценивания.

 

 

Почему меняется оценивание?

Исследования показывают, что оценка недостаточно эффективный, и отнюдь не самый долгосрочный инструмент для мотивации учеников. Оценивание меняется и потому что ожидаем другие – комплексные – достигаемые результаты, которые включают знания, навыки и ценности. В учебном содержании увеличивается число комплексных результатов. Если оценивание не будет согласовано с учебным процессом и содержанием тогда скорее всего большая цель – компетенция – будет не достижима.

Планирование оценивания и заданий для учеников

Планирование оценивания начинается не с мысли как я как учитель буду оценивать, а с тем каков будет результат учебы. Надо начинать с достигаемого результата. Тогда будет понятно, что нужно достичь, как это сделать, какие данные и почему мне будут нужны как учителю. Только потом можно разрабатывать задания и думать о последующих действиях. Если начать с разработки задания тогда существует большой риск что полученные данные не будут используемы. Планируя процесс и оценивание всегда нужно начать с учебного содержания, которое сейчас распределено по семи отраслям. Например, если ученику дается задание разработать плакат о шоколаде тогда учитель должен ясно рассказать какие достигаемые результаты ребёнок этим покажет, поскольку задание комплексное. Задавая такое задание, учитель может хотеть оценить понимание ученика о содержании, например, о составе шоколада, его связи со здоровьем, технологическом процессом производства и тому подобное, также, например, критическая оценка источников информации, навыки изготовления плакатов и навыки презентации. Поэтому критерии оценивания должны быть соответствующими. И ученик должен иметь ясный ответ на вопрос: что он этим научится? Это надо переговорить заранее. В процессе оценивания мы не должны не чрезмерно обобщать – пользуясь полученной информацией мы должны прийти к заключению о том, как ученик умеет изготавливать такой плакат, и умеет анализировать информацию, а не сужать её поскольку знает состав шоколада. Это надо иметь ввиду предлагая любое задание, которое будет оцениваться. Всегда надо задуматься над вопросом: если ребенок выполнил какое-либо задание, что на самом деле он этим показал? Иногда это очевидно, иногда увидеть это составляет трудности.

Новая ситуация показывает понимание школьника

Если хотим оценивать понимание школьника тогда мы даже не можем этого сделать в знакомой ситуации. Если вместе с классом была рассмотрена какая-то ситуация, в том числе и комплексная, тогда давая похожую задачу, у ученика не будет возможности показать настоящее понимание и его ответ скорее всего будет свидетельствовать о способности проторять уже заранее полученные ответы. Для того что бы получить доказания о том, что у ученика присутствует действительно глубокое понимание и что ученик освоил конкретный алгоритм, он должен попасть в новую ситуацию, в незнакомый контекст.

Что означает комплексность и комплексные задания?

Говоря о комплексности, в первую очередь нужно подчеркнуть взаимодействие нескольких элементов и уровень мышления которое требует задание. Решает ли школьник задачу используя одну знакомую процедуру или же нужен комплекс навыков – анализ, оценивание, навыки сотрудничества. Мы можем говорить об отдельных навыках и нескольких взаимосвязанных навыках; об узком научном контексте и о междисциплинарном контексте; о реальном взятым из жизни и важным для ребенка случае. Мы должны стараться идти глубже – туда, где существуют многие взаимосвязанные идеи, между которыми ученик должен научиться увидеть связь, взаимосвязанность и должен учится мыслить самостоятельно. Важны возможные варианты решения. Если задачу можно решить только одним способом и возможен только один ответ, то там не будет комплексности. Комплексность появится в задачах у которых есть несколько вариантов решения и возможны несколько вариантов правильного ответа. Такие задачи могут быть и по математике о по естественным наукам. Комплексность иногда воспринимается неправильно. Например, ученикам дается задание по математике с большой степенью сложности, для решения которого нужно потратить намного больше времени чем для решения простой задачи – но разве от того, что задание состоит из множества последующих действий, мы получаем комплексность? Не совсем. Почему это важно, почему не оставаться при конкретных процедурах? И как с комплексными задачами справятся дети со слабыми достижениями? Исследования дают ясный ответ. У учеников со слабыми достижениями тоже повышается мотивация, участвуя в решение комплексных задач им тоже дается шанс думать, а не только действовать по примеру. Если хотим, чтобы дети достигли истинного понимания, а не только процедурные знания, тогда без комплексных задач не обойтись. Умение мыслить на высшем уровне позволяет конструировать глубокое концептуальное понимание. Если мы считаем, что сначала надо научить отдельные действия и только в 12-ом классе будем требовать комплексности, то существует высокий риск того, что ученики не достигнут комплексности как результата. Уже с первого класса возможно давать комплексные задания, они могут быть простые, и даже ученики со слабыми результатами смогут анализировать взаимосвязанности и моделировать. Комплексность может быть не только в виде задания, но и в виде достигаемого результата – такого который включает в себя знания, навыки и отношения. Навыки тоже могут быть комплексные – как координированное использование множества навыков. Такими являются все основные навыки. Например, навыки сотрудничества, которые включают в себя планирование, мониторинг, кооперирование или же раздел задач и другие.

Как будем оценивать комплексные достигаемые результаты?

Традиционно критерии оценивания связаны с правильными или неправильными ответами, с 1 или 0. При конкретных заданиях, где очевидны какие-то различия, можно оценивать между «полностью правильно» (2), «присутствуют значительные несовершенства» (1) и «нету» (0). Однако при комплексном исполнении всегда будет присутствовать градация качества, поэтому в таких случаях необходимо разрабатывать описания уровней исполнения. Они разрабатываются в соответствие с выдвинутым комплексным исполнением подчеркивая конкретные критерии и производя описания каждого уровня исполнения. Такой важный навык как сотрудничество описывается, полагаясь на особые критерии. При сотрудничестве важно отношение, то, как руководится группа, как распределены ответственности между участниками, какую поддержку получают участники в рамках группы. Каждый ребёнок проходит так далеко насколько может и тогда становится вопрос – как мы можем ему помочь продвинутся дальше? Но если мы остаёмся при категориях концепций «этот ребенок умеет сотрудничать» или же «этот ребёнок не умеет сотрудничать», тогда нам будет очень трудно предоставить такую обратную связь, которую ребёнок мог бы реально использовать чтобы развить навыки сотрудничества.

Критерии Стандартное задание Комплексное проблемное задание
Достигаемый результат Нацеленный на отдельные навыки, взаимосвязанности Комплексное, связанное с опытом ученика
Ситуация задачи (понятия, законы, теории, факты…в тексте и в контексте) Понятия, факты, законы и теории в узком научном контексте; актуальное содержание доминирующих научных тем Есть возможность расширить – понятия, факты, законы, теории. Междисциплинарный контекст, реальные ситуации из жизни, аутентичный
Когнитивный уровень, приёмы решения задачи Доминирующий низкий; решая стандартные задачи, запоминает процедуры, выполняет рутинные действия Многообразный. Развивает навыки применения когнитивных и мета когнитивных приёмов при разной глубине, приемы чтения и т.д. включает типичные и нестандартные действия; действия в новой ситуации
Возможности вариантов решений; возможности вариантов ответов Доминирует один прием решения; один правильный ответ Поощряется многообразность

 

Как вовлечь детей в оценивание?

Производя описания уровней исполнения по отношению к конкретным критериям, они могут быть использованы по-разному, не только для выставления оценки. Важно уже перед началом задания чтобы учитель и ученики поняли какое будет считаться хорошее исполнение и какое не настолько. Например, для вовлечения учеников в оценивание можно им самим предложить создать описание уровней исполнения. Допустим, что завтра будем пытаться построить башню по предмету инженерных наук и опять встает вопрос: как отличить выдающееся исполнение от просто хорошего? Мы вместе можем создать критерии, конечно, при руководстве учителя, договариваясь которые навыки самые значимые и как выглядит хорошее исполнение. Это является и хорошим инструментом для того, чтобы в самой школе договорится о чём-то значимом на что учителя должны смотреть одинаково.

Значение формирующего оценивания

В стандартах основного образование подчёркивается значение формирующего оценивания. Это очень важный инструмент, который может быть пригоден во время учебного процесса для улучшения достижений учеников. Это уже практикуется во многих школах, но не всех. Почему этот инструмент порой не позволяет улучшить достижения учеников? Есть учителя, которые считают, что это очередное простое оценивание, другие говорят, что это то же самое «засчитано» и «не засчитано» – они называют ещё и другие приёмы которые называют формирующим оцениванием. Поэтому важно создать общее понятие этого концепта. Формирующее оценивание — это получение информации с определенной целью. Если мы получили данные, но ничего с ними не делаем тогда мы ещё не дошли до формирующего оценивания. Только тогда если мы работали с этой информацией, если она изменила или способ учебы ученика, или дальнейшие методические приемы, конкретные действия учителя, только тогда произошло формирующее оценивание.

 

Ясность в достигаемых результатах!

Часто учителя говорят: покажите видео как выглядит формирующее оценивание в классе! Но в классе мы видим только маленькую часть верхушки айсберга всей большой системы! Перед этим происходила тщательное планирование, а потом интерпретация полученной информации, делание выводов и принятие решений о том, что я как учитель буду делать если, например у меня будут доказательства того, что половина учеников достигли выдвинутые результаты, а вторая половина – нет. Увидеть стратегию в заснятом занятии слишком мало чтобы принять этот методический прием и использовать его в своем классе. Для того чтобы оценивание действительно поддерживало обучение, школьникам должны быть понятны достигаемые результаты. Если они не понятны тогда учитель не может провести качественную оценку. Часто мы поступаем формально – в начале урока на экран ставятся достигаемые результаты. Гарантирует ли это сразу что урок будет качественный? Может быть, но может и нет. Вопрос в том поняли ли ученики каков достижимый результат и как учитель может узнать поняли ли они это? Существуют конкретные способы как это сделать. Можем попросить, чтобы ученик вместо того, чтобы решать задание, создал пример задания сам. Школьники с большим удовольствием участвуют в создании заданий и в конце урока мы можем увидеть, что они поняли, чему научились во время урока. Созданные учениками задания могут открыть удивительную картину. Другой вариант: попросить учеников рассказать о том, чему они научились своими словами. Приёмы разные, но они действуют только тогда, когда создана безопасная среда, если ученикам не страшно ошибиться, если есть задания, которые точно дают информацию о планированном достигаемом результате, который побуждает мыслить, если есть обратная связь, которую можно использовать и, если ученики помогают друг другу. Учитель говорит: у нас в классе такой закон – прежде чем вы спросите у меня, вы должны спросить у трёх своих одноклассников. И кончено составляющий компонент само-ведёной учебы. Например, как я ученик, научусь этот текст наизусть? Могу его записать на мобильный телефон и тогда прослушать. Могу переписать на ещё один лист бумаги и так далее. Так ученик постепенно узнаёт которая стратегия ему самая выгодная в каждой ситуации.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Отправить сообщение