Формирующее оценивание – что это такое?

Лига Чакане, ЛУ СИИЦ,

эксперт по разработке учебного содержания Skola 2030

 

Согласно с обновлённым учебным содержаниям и подходам, существенно возрастает роль формирующего оценивания. Оценивание всегда являлось неотъемлемой частью учебного процесса. Однако почему именно сейчас мы ставим акцент на формирующем оценивание? С помощью формирующего оценивания учитель поддерживает, способствует и точно продвигает учёбу таким образом чтобы ученик достиг конкретные цели, установленные на конкретный урок или же на продолжительный период времени. В современной ситуации мы одного мнения о значении умения учиться для школьника и это обоснованно стало частью учебного содержания в школах. В процессе формирующего оценивания ученик получает опыт того, как планировать и контролировать учебный процесс, получить и использовать обратную связь для улучшения своей учебы.

Формирующее оценивание что-то новое?

Оценивание тесно связано с учебным содержанием и процессом. Учитель сам для себя должен точно ответить, что именно он хочет научить и какие достигаемые результаты оценивать. Отвечая на этот вопрос, становится ясно как оценивать и использовать полученную информацию, возможно ли измерить или оценить, используя стандартизированные ответы, например умение объяснять, анализировать, или же формат стандартизированных ответов в этом случае всё же не подойдёт.

Что актуализируют исследования, проведенные за последние 10 лет?

Разговор идёт не только об «оценивании чтобы учится» но и об «оценивании как о способе учения», подчеркивая ученикам роль полезной и используемой обратной связи, включение учеников в анализ их результатов и определение дальнейших целей учебы. Оценивание интегрировано в процесс обучения, оно непрерывно и достигает активное, целенаправленное включение ученика во взаимное оценивание и само-оценивание что означает учить школьникам умение давать, принимать и использовать обратную связь.

Что такое формирующее оценивание?

Формирующее оценивание — это получение доказательств о достигнутом школьником во время учебы, интерпретация и использование этих показателей для принятия обоснованного решения по поводу дальнейших шагов в процессе учебы. Непрерывное повседневное оценивание является составляющей частью учебного процесса, которая помогает вырабатывать обоснованные на данные суждения. Её цель помочь учителям улучшить обучение, а школьникам – учебу и достижения. Формирующее оценивание проводят учитель и ученик совместно. Ученику понятны критерии, по которым измеряется достигнутое и он учится оценивать свою работу соответственно описанию уровня достижений, а также следить за прогрессом соответственно выдвинутым целям. Это даёт возможность ученику понять, как далеко он продвинулся в учебном процессе (что получается, что пока что ещё нет), куда нужно попасть, как туда попасть и действовать сейчас чтобы улучшить свой результат.

Чем отличается формирующее оценивание от итогового оценивания?

Оценивание это процесс в течение которого получают соответствующие данные, которые потом подлежат процессу интерпретации для того, чтобы сделать информированные выводы о том, что школьник знает, умеет, может сделать – однако цели могут отличатся. Во время проведения итогового оценивания, оценивается и документируется результат учебы школьника в определенном заключительном этапе учебы (темы, курса, модуля, учебного года, этапа образования и т.д.). Значительна также форма выражения оценивания. В случае итогового оценивания это являются оценки, очки и тому подобное. При формирующем оценивание самый эффективный вид обратной связи является устные или письменные комментарии. Как только школьник получает оценку, учеба останавливается – это и является сильным сигналом для ученика о том, что учеба закончилась (Kohn, 1994). Если умысел учителя улучшить достижения учеников, а не только поставить оценку тогда важно не останавливаться при констатации результатов. В 2009 году министр образования в Новой Зеландии очень точно объяснил разницу между этими двумя видами оценивания: «Если подумать о наших детях как о растениях…Тогда итоговое оценивание растений является простым измерением растений. Это может быть интересно и полезно для сравнения и анализа замеров, однако это не имеет никакого эффекта на рост растения. Формирующее оценивание схоже с кормлением и поливанием растения соблюдая необходимости каждого растения – оно очень точно влияет на рост растений.»

Формирующее оценивание и обратная связь

Обратная связь является самим процессом обмена информацией, которая самая важная часть формирующего оценивания. Во время предоставления обратной связи преподносятся ответы на вопросы не только касающийся выполнения заданий, но и процесса учебы и возможностям себя вести на выдвинутую цель, а также объясняются планированные результаты и критерии оценивания. Обратная связь как показывает сам термин, двухсторонняя, между учеником и учителем или между учениками. Поэтому очень важно включения самих учеников – учится давать и получать обратную связь и использовать её для определения дальнейших целей в учебе.

Каковой является полезная и используемая обратная связь?

Она даёт ответы на следующие вопросы:

– что у меня получается – что я уже хорошо умею?

– что пока ещё не получается, почему?

– что и как делать дальше?

Полноценное формирующее оценивание требует описывающую обратную связь. Оценки и другие символы не дают ответы на эти вопросы. В реальности невозможно всем всегда дать детализированное оценивание поэтому у школьников постепенно нужно развивать умение на самооценку. Такие вопросы задаваемы и насчёт конкретных заданий (насколько хорошо оно выполнено?), и о процессе (что требуется, что нужно делать чтобы понять, выполнить?), и насчет само-регуляции (как лучше себя контролировать, как выдвинуть и регулировать свои действия?). (Hattie&Timperley, 2007.) Обычно учитель даёт точную оценку на уровне задания что для большинства учеников является недостаточно. Думая о возможностях улучшения учёбы и её результатов очень важно оценивание на уровне процесса и само-регуляции. Именно качество обратной связи имеет самое большое влияние на дальнейшую учебу.

Как помочь школьнику увидеть возможности выроста?

Итоговое Формирующее
Различия
 

·         цель – измерить достижения и предоставить отчет о них

·         конец учебного этапа

·         происходит редко

·         тяжелое

·         закрытое, контроль со стороны

·         адресат – родители, общество

·         цель – предоставить информацию которую можно использовать для улучшения учебного процесса

·         во время учебного этапа

·         обратную связь лучше всего предоставлять в виде комментариев

·         происходит часто

·         лёгкое

·         открытое, целеустремленное на партнерство, существует контроль

·         адресат – ученики, учитель

Общее
Ясно установленный достижимый результат, ясные критерии, описание достижимого.

Для управления своей учебой, оценки ситуации и определения дальнейших целей нужны описания уровня достижений, противопоставленные осваиваемым навыкам. Они помогают понять признаки, которыми обладает хорошо выполненная работа, дают ясности о критериях достигнутого. Это становится

 

особенно важно при поддержке школьника, когда тот учится как поступать в сложных ситуациях.

 

Как у нас идёт с применением формирующего оценивания?

При разговорах с учителями и наблюдая за уроками видно, что над этим сейчас задумываются в школах. Учителя следят за тем выполняются ли цели, поставленные на урок, однако это недостаточно используется для предоставления немедленной обратной связи для школьников. На уроках после выполнения заданий у учеников есть возможность убедится правильны ли их ответы, однако, они недостаточно часто получают конструктивные советы от учителей о том, что надо было бы делать и как, для того чтобы улучшить результаты учебы. Самооценка, проходящая в конце урока, часто происходит больше на эмоциональном уровне, также не хватает ясных критериев чтобы убедится о качестве и результатах учебного процесса. Есть учителя, которые установили очень хорошие сотруднические отношения со школьниками и используют формирующее оценивание по-мастерски – обозначают ясные достижимые результаты, разъясняют критерии мерки результатов, предоставляют ученикам возможность получить обратную связь о достижении планированных результатов. Выбирая конкретные формы формирующего оценивания и обратной связи решающее является то насколько это будет точно, пригодно для ученика, будет ли у него возможность использовать полученную информацию сейчас же для улучшения своей работы. Важен не только результат, переговаривается и процесс, и стратегии, применяемые учеником. На этих уроках школьники не боятся ошибиться, они заинтересованы, целеустремлены, помогают одноклассникам полезными советами. Важно делится опытом и не только выполнять конкретные примеры и методы оценивания – ещё важнее делится доказательствами из своего опыта доказывающие эффективность формирующего оценивания. Это помогло бы учителям которым ещё не хватает уверенности о значимости формирующего оценивания и школам, переоценивая установленное оценивание достижений учеников, отражать формирующее оценивание, по сути. Поэтому приглашаем школы и учителей, которые уже познакомились или исследуют влияние приёмов формирующего оценивания, делится своим опытом.

Лига Чакане, ЛУ СИИЦ

Эксперт по разработке учебного содержания Skola2030

 

  • Black P., Broadfoot, P., Daugherty, R., Gardner J., Harlen, W., James, M., Stobart, G., & Wiliam, D. (2002). Testing, Motivation and Learning. • Nuffield Foundation and University of Cambridge.• Hattie, J., & Timperley, H. (2007).

The Power of Feedback. Review of Educational Research, 77(1), pp. 81–112.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Отправить сообщение